Принцип действия термокабеля ТПТС

В ТПТС один проводник покрыт медью, другой константаном, при замыкании проводников образуется термопара и производится измерение температуры.

При превышении порога срабатывания формируется сигнал «Пожар», если температура ниже – формируется сигнал «Короткое замыкание».
Когда два соединения проводников горячее, в защищаемой зоне, и холодное, в интерфейсном модуле, находятся под воздействием различных температур, возникает разность потенциалов, соответствующая разности температур. Посредством измерения термо-ЭДС определяется температура в точке замыкания проводников термокабеля (рис. 1).

В дежурном режиме ПИМ-530Д контролирует ток в цепи, состоящей из последовательно соединенных проводников термокабеля, расположенного в защищаемой зоне, и оконечного резистора 10 кОм.
Если короткое замыкание термокабеля произошло в результате нагрева термокабеля, то измеренная температура оказывается примерно равна или выше запрограммированного порога срабатывания для данного типа термокабеля (в данном примере 138°С), то происходит подтверждение температуры срабатывания и формируется достоверный сигнал «Пожар».
Когда возникает короткое замыкание ТПТС в какой-либо точке, интерфейсный модуль ПИМ-530Д обнаруживает его по изменению сопротивления, как у традиционного термокабеля. Далее автоматически включается режим измерения термопарой температуры короткозамкнутой части термокабеля. Если фиксируется температура ниже установленного порога сигнализации, который равен в данном примере 138°С, то подтверждения температуры срабатывания нет и фиксируется короткое замыкание термокабеля с формированием сигнала «Неисправность», а не сигнала ложной тревоги как при использовании традиционного термокабеля
Задать вопрос специалисту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c
пользовательским соглашением.